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Educación Sanitaria

Educación Sanitaria. Control cultural, la estrategia más inteligente para el fin de las ratas

El control cultural se llama a la práctica de costumbres de orden e higiene tales que desfavorezcan el avance de la plaga de roedores.

Es que a pesar de todos los esfuerzos hechos por el hombre para acabar con las ratas y ratones, la población de estos no disminuye, por el contrario, aumenta. 

Trampas, trucos, fuego y venenos de todo tipo utilizados para su exterminio, han resultado solamente soluciones temporales, demostrando la experiencia que solo mediante una mejor higiene es que puede reducirse la población de estos roedores; y es que lo que determina su tasa demográfica es la capacidad del ambiente de ofrecerles, alimento agua y refugio.
Medidas que evitan el desarrollo de la plaga

- Mantener el orden y la limpieza. 

- Manejo adecuado de los desperdicios. Contenedores de basura cerrados.

- Los alimentos, tanto de consumo como de almacenamiento, colocarlos en recipientes herméticos.

- Tapar los alimentos cocinados que no se van a consumir.

- Lavar platos y utensilios inmediatamente después de haberlos usado. 

- Guardar granos, y forrajes en contenedores a prueba de roedores.

- No dejar expuestos platos con comidas para animales. 

- Eliminar todo tipo de objetos que puedan servir como sitios para anidar, como chatarra, etc. - Tapar hoyos, cuevas, poner rejillas a los desagües, etc.

- Evitar aguas que ellos puedan beber.
El asunto es establecer estrategias ecológicas o de manejo del ambiente basadas en el buen conocimiento de las necesidades, costumbres y entorno de los roedores. 

Técnicas basadas en que los roedores no encuentren alimentos o agua ni sitios donde anidar o refugiarse. 

Esto comprende emplear, en áreas urbanas, una correcta contención y eliminación higiénica de desechos sólidos colectiva e individualmente. 

La eliminación de los lugares de anidamiento o refugios, limpieza y ordenamiento de los alrededores de instalaciones garantiza el saneamiento general.

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